Перейти к контенту Перейти на боковую панель Перейти в колонтитул

 

Магия сопровождает человека с незапамятных времен. Все началось с момента, когда появилось стремление к лучшей охоте, огню и защите от всего. С помощью магии пытались влиять на других, прятаться от врагов, контролировать духов и соединяться с миром мертвых. Широкий спектр терминов может быть скрыт под магией. Сегодня это является почти вымышленным словом, а его значение понимается как привлекательная обертка для продажи товаров и услуг. Но элементы магии все еще используются, просто называются иначе. Воздействие на человеческое подсознание в сфере рекламы – элемент магии. Гипноз – дитя магии, вся психология пришла из магии. Магия – это собирательное название псевдонауки, из которой родилась современная наука. Это может не нравиться, можно протестовать против этого, но это так.

Все движение Новой Эры, позитивный подход к жизни, медитация и многие другие открытия и техники саморазвития произошли из пепла сожженной магии. Она будет здесь с нами постоянно, навсегда, просто происхождение забыто. Все уже было здесь, а теперь просто получает новые имена. Основная движущая сила человека по имени либидо, которую так назвал дуэт магов (психоаналитиков) Юнг и Фрейд, – это та же самая сила, которую маги пытались контролировать на протяжении тысячелетий. Различные народы, общества и культуры называли его по-разному: месмеризм, анима мунди, астральный свет, священный огонь Заратустры и другие. То же самое с подсознанием, которое отождествляет себя со многими различными выражениями магии. Сегодняшняя «наука» прояснила это слово и называет его теперь «бессознательным», потому что признает, что ничего о нем не знает.
Магия имеет широкий диапазон от этнологической до научной интерпретации, но каждый из них приспосабливает ее к своему образу и поэтому часто противоречат друг другу. Однако основным смыслом было, есть и будет знание. Неважно, как мы это называем, но это неоспоримо сопровождает нас. Психология в маркетинге, например, это то же самое, что священники использовали в течение длительного времени. Хотя в некоторых областях прогресс более изощрен, но в других наблюдается отставание. Например, гипноз постоянно находится на грани, много раз наука хотела свергнуть его как ненаучный, но он все еще держится, потому что имеет видимые результаты при работе с пятью чувствами человека.
В заключение нельзя не упомянуть цитату Эрнеста Резерфорда, который, обнаружив преобразование элементов, сказал: «Это доказательство магии, алхимической трансмутации на практике», а его коллега крикнул в ответ: «Не используйте эти слова! Вы хотите, чтобы нас уволили из Академии наук?! Нам нужно использовать новые слова для старых процессов».

.